Фигуристы обошлись без сенсаций

Вчера президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев объявил состав нашей сборной на Олимпиаде в Турине. Как и ожидалось, в команду попали наши сильнейшие спортсмены.

В состав вошли все участники завершившегося два дня назад чемпионата Европы, за исключением Сергея Добрина, провалившего континентальное первенство. Таким образом, в российскую команду вошли:

Мужчины: Евгений Плющенко, Илья Климкин.

Женщины: Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Виктория Волчкова.

Спортивные пары: Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Мария Петрова/Алексей Тихонов, Юлия Обертас/Сергей Славнов.

Танцевальные пары: Татьяна Навка/Роман Костомаров, Оксана Домнина/Максим Шабалин, Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

Сказать, что мы надеемся на триумф наших фигуристов – значит не сказать ничего. Мы не просто на него надеемся и верим в него, а с нетерпением ждем. Иной результат будет воспринят в России как неудача. Попробуем объяснить почему.

На сегодняшний день соперников у наших ребят попросту нет. Это наглядно показало прошлогоднее мировое и нынешнее европейское первенства. Завоевав на этих турнирах семь золотых медалей из восьми возможных, россияне подняли планку на максимальную высоту, отрезав себе все пути к отступлению. Напомним, что показать стопроцентный результат не удалось лишь потому, что Евгений Плющенко не выступал в марте 2005 года в Москве, но своим катанием в минувшие выходные он подтвердил свои претензии на золото Турина, вчистую переиграв обоих своих главных соперников – Стефана Ламбьеля из Швейцарии и Брайана Жубера из Франции.

Безусловно, во всем четырех видах программы нам будут противостоять сильнейшие спортсмены мира, но и в этом случае наши надежды на четыре первых места не выглядят такими уж фантастическими. Да, Мишель Кван и Шизука Аракава окажут серьезнейшую конкуренцию Ирине Слуцкой. Да, Навка и Костомаров будут чувствовать давление со стороны украинцев Грушиной и Гончарова, а также литовцев Дробязко и Ванагаса. Да, Тотьмянина и Маринин будут сражаться со своими же партнерами по сборной. Но все это не идет ни в какое сравнение с грамотной тактической выучкой россиян и их верой в собственные силы.

Чтобы картина наших «итальянских» шансов выглядела полной, скажем, что для Слуцкой и Плющенко эти Игры станут моментом истины. Многократные чемпионы Европы и мира, эти фигуристы еще не становились олимпийскими чемпионами, и нынешние соревнования если не последний, то главный шанс на осуществление мечты. Так давайте пожелаем им, а вместе с ними и всей нашей команде, удачи, без которой Олимпиады не выигрываются.

sport.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *