«Ак барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:2

Драматичный поединок в столице Татарстана закончился вничью. Выявить победителя не смогла и дополнительная пятиминутка.

В первом матче заключительного круга чемпионата России по хоккею «Ак Барс» принимал на своем льду «Металлург» из Магнитогорска. Команды являются соседями в турнирной таблице: казанцы занимают четвертую строчку, а магнитогорцы расположились на третьей позиции. Календарь чемпионата уготовил этим коллективам вторую очную встречу за шесть дней. В минувшее воскресенье «барсы» одержали победу на уральском льду со счетом 3:1. Магнитогорцы ехали в Казань с единственной целью — взять реванш, и надо сказать, что они имели очень неплохие шансы удовлетворить свои амбиции. Татарстанцы тоже были хорошо мотивированы: играют дома, перед своими болельщиками, более того, при удачном раскладе «Ак Барс» мог уже по результатам следующей игры с московским «Динамо» войти в заветную тройку и опередить «Магнитку».

Добрая половина первого периода проходила под диктовку игроков казанского клуба. На первых минутах хозяева льда имели подавляющее преимущество, потому гол, забитый на девятой минуте встречи в большинстве (после удаления Евгения Варламова), выглядел логичным и заслуженным. Илья Ковальчук нанес прицельный бросок по воротам Евгения Набокова, а капитан казанцев — Вадим Епанчинцев успешно поборолся на пятачке и переправил шайбу в ворота «Металлурга». Развить успех «Ак Барсу» не удалось, игра выровнялась, хотя небольшое превосходство было все-таки на стороне казанцев. Концовку первой двадцатиминутки гости провели активнее, но шансом реализовать численное преимущество воспользоваться не смогли.

Во втором периоде рисунок игры поменялся. Уральцы усилили натиск на ворота Николая Хабибулина, применив тактику силового давления. Результат не заставил себя долго ждать, и уже в дебюте второго отрезка матча магнитогорцы усилиями Патрика Элиаша сравняли счет. На этом гости не остановились, и вышли вперед на18-й минуте периода: Равиль Гусманов сделал передачу Сергею Арекаеву, который на скорости без труда ворвался в зону защиты казанского клуба, обыграл игрока обороны хозяев Виталия Прошкина и технично переправил шайбу в ворота. Результат на табло давал понять подопечным Зинэтулы Билялетдинова, что расслабляться в игре с магнитогорским «Металлургом» нельзя ни на минуту. Хозяева имели неплохие возможности для взятия ворот, но реализация опасных моментов оставляла желать лучшего.

На третий период «Барсы» вышли заведенными и по-спортивному злыми. Мастеровитые нападающие казанского клуба расстреливали ворота соперника со всех позиций. Евгений Набоков раз за разом выручал своих партнеров, демонстрируя высочайший уровень мастерства. Особо опасными были атаки с непосредственным участием Даниса Зарипова, Алексея Морозова, Энвера Лисина, Ярослава Глинки и Ильи Ковальчука. Старания хоккеистов главной команды Татарстана были вознаграждены на 10-й минуте третьей двадцатиминутки после удаления Юрия Добрышкина. «Барсы» провели отличную комбинацию, которую эффектно завершил защитник Руслан Салей. Игрового времени еще было достаточно, ничейный результат, по всей видимости, не слишком устраивал обе команды. И магнитогорцы, и казанцы продолжали активно играть в нападении, напряжение в матче постепенно достигало своего апогея. И за минуту до конца основного времени игры Алексей Ковалев оставил свою команду в меньшинстве! Теперь хозяевам площадки приходилось думать об обороне своих ворот, чтобы не упустить очко и попробовать побороться за два балла.

Дополнительная пятиминутка носила очень драматичный характер. Нечасто в нашем чемпионате судьи удаляют хоккеистов в овертайме, а тут — по удалению с каждой стороны: в составе «Металлурга» эта участь постигла Дмитрия Пестунова, а в составе «Ак Барса» с нервами не совладал Руслан Салей. Но на итоговый результат эти удаления не повлияли, и принципиальные соперники разошлись миром.

Марек Сикора, главный тренер ХК «Металлург» (Магнитогорск):

— Игрой и результатом я доволен. Думаю, мы провели очень хороший матч. После проигрыша «Ак Барсу» в Магнитогорске мы хотели доказать, что «Металлург» — неплохая команда. Думаю,результат игры справедлив.

Я очень доволен вратарём Набоковым. К сожалению, из-за травмы не играет у нас Евгений Малкин.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс» (Казань):

— Игру начали неплохо, было хорошее движение. После забитой шайбы хотели еще быстро забить, пропустили много контратак и игра просто сломалась. Связываю это с тем, что сложные матчи у нас были и в Магнитогорске, и с Динамо — ребята просто подустали, потому и допускали такие ошибки. Думаю, нам нужно просто восстановиться.

Татьяна Шорборовская