Дрессировка для «барсов». Каждую ошибку казанцев динамовцы превращали в заброшенную шайбу

Александр Егоров

Ак Барс 2
Динамо 3

Две из трех шайб в ворота «Ак Барса» лидер чемпионата забросил после грубых промахов обороны хозяев.

В день матча часов в 10 утра на вахте казанского «Спорт Сарае» молодой человек лет 17 вел переговоры с сотрудницей Дворца. «Сколько вас?» – женщина окидывает взглядом пятерых спутников парламентера. – «Да человек 20, не больше». Переговоры закончились успешно. Группа динамовских болельщиков за три минуты до начала матча заняла места в угловом секторе. Остальная часть трибун, вопреки казанской традиции, заполнилась минут за 20 до стартового вбрасывания. Лишь президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов появляются в ложе ВИП во время звучания гимна. Что и говорить, встреча вызвала в Казани небывалый ажиотаж. Билеты в кассах закончились еще в субботу, их не было даже у перекупщиков!

В составах команд по сравнению с предыдущим туром есть изменения. У «Динамо» отсутствуют Щадилов с Бульиным, провалившие пятничный матч в Нижнекамске. У хозяев же вместо Хабибулина играет Брэтуэйт, из-за травм на лед не выходят Каспарайтис и капитан команды Епанчинцев. Заменивший последнего Федоров и создает первую опасность у ворот Еременко. Динамовцы отвечают броском Харитонова с убойной позиции. Гостям больше удается командная игра. Все четыре пятерки москвичей играют примерно в равную силу. «Барсы» предпочитают коллективным действиям индивидуальные, что у них получается очень неплохо. Однако открыть счет казанцам удается именно за счет четких командных действий. Брэтуэйт отражает бросок динамовца (чем зарабатывает голевую передачу), дежурящий на «пятачке» Житник в касании адресует шайбу в среднюю зону Морозову и лучший бомбардир Казани и новый капитан четко использует выход один на один.

Пропущенная шайба только подстегивает «Динамо». На какое-то время скорости становятся запредельными. Гости выглядят предпочтительнее. Брэтуэйт до поры до времени надежен, но при игре в меньшинстве и он зевает бросок практически с нулевого угла выкатившегося из-за ворот Маркова. 1:1.

Москвичам, которые поорганизованнее казанцев, удается забросить вторую шайбу. Защитники «Ак Барса» теряют на «пятачке» Бартечко, который не забивал с прошлого года.

Билялетдинов начинает комбинировать сочетаниями: переводит Федорова в привычное звено к Зарипову и Дроздецкому, а Архипов выходит с Ковальчуком и Ковалевым. Но попытки быстро отыграться разбиваются о грамотную оборону динамовцев, которые, ко всему прочему, играют очень чисто. А когда и она дает трещину, на месте Еременко. 1:2 – еще не трагедия, однако на исходе второй трети обидную ошибку допускает Руслан Салей. Бьюсь об заклад, вряд ли вспомнит защитник «Ак Барса», когда он последний раз так запутывался и терял шайбу на своем «пятачке». Мирнов не замедлил воспользоваться подарком.

В перерыве на табло появляется приятное сообщение о том, что Марат Сафин выиграл в финале чемпионата Австралии. И вскоре после возобновления игры Зарипов дарит надежду трибунам, забивая после передач Дроздецкого и Федорова: не подвело чутье Билялетдинова! Вдохновленные казанцы бросаются отыгрываться. Но удаление «Ак Барс» не может выиграть уже третий матч подряд.

Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0). 30 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Морозов 14 (Житник, Брэтуэйт, 11.13), 1:1 Марков 6 (Дацюк, Чупин, 17.12, б.), 1:2 Бартечко 3 (Чубаров, 32.53), 1:3 Мирнов 8 (39.49), 2:3 Зарипов 10 (Дроздецкий, Федоров, 44.17).

Три звезды: Еременко, Дацюк, Морозов.

Ак Барс (6): Брэтуэйт (59.40); Салей – Житник, Прошкин – Быков, Климентьев – Денисов, Игнатов – Первышин; Глинка – Зиновьев – Морозов-к, Ковальчук – Федоров – Ковалев (2), Ячменев – Лекавалье – Лисин, Дроздецкий – Архипов (2) – Зарипов (2).

Динамо (4): Еременко; Трощинский-к – Марков (4), Никулин – Ждан, Вышедкевич – Ореховский, Рылов – Скопинцев; Роса – Дацюк – Чупин, Бартечко – Чубаров – Афиногенов, Харитонов – Шахрайчук – Мирнов, Бабенко – Карцев – Романов.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

— Только первые минуты были быстрыми, а после этого шло перетягивание каната. Наверное, мы больше хотели выиграть, потому что возвращаться из поездки без очков – не дело (в пятницу «Динамо» уступило «Нефтехимику» – 2:6. – Прим. ред.).

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

— Грубые ошибки в обороне мы допустили от усталости. А когда играют две сильные команды, каждая такая ошибка – на вес золота.

— Когда «Ак Барс» пропускал первый гол, в меньшинстве играла четвертая пятерка без Архипова. Почему?

— Эти ребята неплохо обороняются. Вы же видели, какой гол был: соперник ничего не разыграл, просто произошел несчастный случай.

Чем вызван перевод Федорова из второй тройки в четвертую?

— Мне показалось, что он чувствовал себя в этом звене дискомфортно. После того как я поставил Федорова к Зарипову и Дроздецкому, он стал действовать увереннее: не случайно они забили гол. Проблема центрального нападающего сейчас стоит остро – Епанчинцев выпал минимум на три недели.


Герой матча. Вратарь «Динамо» Александр Еременко: Главное было сдержать Ковалева и Ковальчука

Игорь Зетилов

Минуты за две до финальной сирены при счете 2:3 спускаюсь с трибуны к бортику, чтобы попытаться перехватить героя матча. Эти 120 секунд подтверждают, что им будет динамовский вратарь Александр Еременко. Гости отчаянно обороняются и победу не упускают.

Однако поговорить с Еременко по горячим следам не так-то просто. После окончания встречи охрана перемещает всех собравшихся перед гостевой раздевалкой. Не помогает ни удостоверение центральной спортивной газеты, ни персональная аккредитация на матч. Единственный шанс появляется, когда уставший, но счастливый Еременко проходит мимо корреспондента «СС».

– Александр, не ответите на несколько вопросов? – почти кричу через плечо охранника.

– Конечно, какие проблемы! – Александр разрывает цепь и буквально шагает в толпу зевак. С его лица капают капельки пота и на протяжении всего разговора не сходит улыбка.

– Вы согласны, что стали героем матча?

– Конечно, нет! Все ребята сыграли очень хорошо. Я сейчас даже выделить никого не могу.

– Тогда какую оценку себе поставите?

– (Немного подумав.) Пожалуй, «четверку». Хоть у моих ворот было не очень много моментов, но все-таки две шайбы пропустил. Не выручил.

– Но ведь против вас играла команда, в которой что ни имя – звезда!

– Действительно. На таких и настраиваться не надо. Кроме того, я чувствую, что после подобных матчей приобретаю неоценимый опыт.

– Кто больше всего доставил хлопот?

– Пара Ковалев – Ковальчук.

– А когда пришлось тяжелее всего?

– Минуты за четыре до конца мы остались в меньшинстве. Соперники здорово разыгрывали шайбу, долго не выпуская ее из зоны. Мы выстояли.

– Как вам играется практически без замен да еще с чувством, что за спиной молодой и совсем необстрелянный вратарь (опытный Виталий Еремеев перенес операцию и вернется в строй к концу месяца. – Прим. ред.)?

– Что поделаешь, так сложилось. А чувства двоякие. С одной стороны, знаешь, что тебе доверят место в воротах, а с другой – иногда хочется отдохнуть.

– Скоро в чемпионате наступит пауза, но готов поспорить, что вы променяли бы отдых на возможность поехать со сборной на Шведские игры (Еременко включен в список кандидатов. – Прим. ред.).

– Про сборную скажу так: позовут – с удовольствием поеду. А пока, на мой взгляд, не прохожу в состав. Нужно более серьезно работать, прибавить в стабильности.

– В чем секрет «Динамо»? Сильных команд много, а вы лидируете с большим отрывом.

– В хорошем подборе игроков. Еще фортуна часто поворачивается к нам лицом.

– Как же тогда объяснить провал «Динамо» в Нижнекамске?

– Наверное, настраивались не так, как следовало бы. Если честно, то я опасался и за эту игру. Но в Казани все сложилось удачно.

– Вы видели, что за «Динамо» приехали поболеть десятка три верных поклонников?

– Конечно. Вратарь все видит и слышит (смеется). Спасибо им большое за поддержку.

Все болельщики московского клуба ждали своих любимцев возле служебного выхода и встречали аплодисментами каждого игрока. Еременко появился последним и, как показалось, получил самую большую порцию.