Дворец построить — не кашу из топора сварить

Прошедшая неделя в Набережных Челнах ознаменовалась всплеском интереса общественности города к строящемуся Дворцу спорта.

Надо прямо сказать, жители автограда совсем уже отчаялись обзавестись площадкой с искусственным льдом. Хорошо, что подоспели последние выборы в Госдуму РФ. Все кандидаты в депутаты дружно обещали выбить у федерального центра средства на сооружение в городе ледовой арены. Стройка набрала обороты. Закончить ее предполагалось ко Дню республики. Вероятно, по старой привычке приурочивать такого рода события к «красным» календарным датам. Но минуло 30 августа, а выросший на пустыре спортивный комплекс далек от завершения. Причина — скудное финансирование стройки. Из объяснений по местному телевидению депутата Госдумы РФ Олега Морозова следует, что деньги из федерального бюджета в республику идут по двум каналам. И в обоих случаях предусмотрено их выделение на строительство Дворца спорта в Челнах. Однако в автограде есть и другие не менее важные объекты. Поэтому руководством города принято согласованное решение не размазывать тонким слоем по тарелке около 70 млн. рублей из федеральной адресной инвестиционной программы, а целиком направить их на завершение строительства городского Центра детского творчества и поликлиники в поселке ЗЯБ.

Но даже если бы причитающиеся дворцу федеральные деньги достались тому в полном объеме, их все равно не хватило бы. Это при том, что на сооружение спортивной арены была потрачена львиная доля дополнительных доходов городского бюджета за семь месяцев текущего года, а именно: 86 из 123 млн. рублей. После долгого обсуждения постоянная бюджетно-финансовая комиссия горсовета решила все-таки согласиться с таким их использованием.

Привлеченных средств оказалось бы достаточно, останься первоначальная сметная стоимость объекта (186 млн. рублей) без изменений. Однако, как выяснилось, проектировщики, очевидно, чтобы преждевременно «не пугать» инвесторов величиной затрат, занизили их в полтора раза. Вспоминается сказка о находчивом солдате, обещавшем хозяйке сварить кашу из топора… И теперь, чтобы дворец не стыдно было показывать почетным гостям города, в него осталось вложить еще около ста миллионов рублей.

Руководство территориального управления Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РТ по Набережным Челнам называет новый срок сдачи в эксплуатацию ледовой арены — первый квартал 2005 года. Понятно, если будут деньги…

Республика Татарстан (Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ)