Фарид Мухаметшин: «Политический лидер не должен руководить клубом»

В стане самого элитного вида спорта республики произошла сенсационная отставка. Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин покинул посты президента Федерации хоккея РТ и президента ХСК «Ак Барс». На приеме у президента РТ Минтимера Шаймиева полномочия хоккейного начальника Татарстана вчера были поручены главе ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову.

О причинах неожиданной перемены в руководстве «Ак Барса» сообщил теперь уже бывший президент клуба Фарид Мухаметшин.

— Перестановки в руководстве хоккейного клуба «Ак Барс» вызваны многими обстоятельствами, — сообщил спикер Госсовета РТ. Одно из главных — это новые веяния в России. Во-первых, я считаю, что политические лидеры не должны возглавлять спортивные клубы, так остальные команды чувствуют себя несколько ущербно. Второе, сейчас в хоккее нужны новые менеджеры для того, чтобы этот вид спорта в условиях рынка стал развиваться по-новому, как коммерческий. Дело в том, что хоккейный рынок сейчас перегрет, и игроки стоят очень дорого. На мой взгляд, многие из них таких денег не стоят. Очень стыдно, что страна, где восемь месяцев зима готовит хоккеистов, которые выступают практически во всех клубах НХЛ и Европы, а сборная России тем временем не может достойно выступить на чемпионатах мира. Это должно заставить задуматься многих руководителей спорта России. Мы, в регионах, над этим уже задумались, значит надо готовить свои кадры, поставить систему, и сделать этот хоккейный комплекс хотя бы частично доходным, потому что за зрелище тоже надо платить, так как на западе.

Шафагат Тахаутдинов, заменивший меня на этом посту — человек, который занимался этим видом спорта на юго-востоке Татарстана. «Татнефть» построила в этом регионе много дворцов спорта. Я думаю, что развитие хоккея в Республике Татарстан получит какое-то новое веяние и новый импульс в связи с новым назначением.

Не скрою, что мной лично, при принятии этого решения, руководило и то, что средства дохода от крупной нефтяной компании будут каким-то образом пополнять доходную часть клуба «Ак Барс». Ибо собирать каждый год эти деньги на этот вид спорта становиться неимоверно тяжело.

Для полномасштабного развития хоккея необходимо иметь две команды в суперлиге и несколько клубов в высшей лиге, при этом нужно реализовать и коммерческую составляющую. Республика должна зарабатывать средства от реализации билетов, иной коммерческой деятельности, от подготовки и продажи игроков другим клубам. Думаю, что этим будем заниматься.

А в целом, прошедшие семь лет, что я руководил хоккейным клубом «Ак Барс», у меня оставили очень приятные впечатления. Ниже пятого места команда не опускалась. За эти годы мы завоевали золото российского чемпионата, дважды становились серебряными призерами, а 14 июля мы будем получать бронзовые медали по итогам завершившегося первенства. У нас есть своя школа хоккея, молодежь серьезно развивается, удалось поддержать наших ветеранов, которые успешно выступают на международных и российских соревнованиях. Я думаю, это наша игра – российская, и хоккей будет развиваться, — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

На вопрос о задачах команды на предстоящий сезон экс-президент сообщил, что задача на предстоящий сезон была сформулирована при прежнем руководстве, и она не меняется.

«Я принимал непосредственное участие в комплектации команды», — заявил председатель Госсовета РТ. — «Мы практически завершили комплектацию к предстоящему сезону. Задача была поставлена завоевать в год тысячелетия Казани золотые медали. Мы усилили состав очень серьезно, как в нападении, так и в защите, и особенно вратарскую позицию. Хотя, кто-то может саркастически съязвить, что мы пригласили из Канады темнокожего хоккеиста, но из трех зарубежных хоккеистов, которых мы можем сегодня приобрести, мы взяли всех, остальные – российские игроки».