Ковалев: 72 вместо 27

чера в пресс-центре Дворца спорта состоялась презентация звездных новичков «Ак Барса», приехавших в Россию из НХЛ. Вратарь Николай Хабибулин получил номер 35, защитник Дарюс Каспарайтис — 11, защитник Руслан Салей — 24, форварды Алексей Ковалев — 72 (интересно, что в НХЛ и, в частности, в последнем своем заокеанском клубе «Монреаль» Ковалев играл под 27-м номером, который и в казанской команде свободен. — Прим. «СЭ»), Николай Антропов — 80. Хоккеисты, главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов и вице-президент клуба Равиль Шавалеев ответили на вопросы журналистов. Вот наиболее интересные из них.

— Что можете сказать о своих корнях?

Хабибулин: — К сожалению, о своем происхождении знаю не много. Что касается фамилии, то она досталась мне от папы.

— Какого принципа вы придерживались, приглашая игроков в «Ак Барс»?

Билялетдинов: — Я знаю многих из этих ребят. Все они — очень хорошие спортсмены, способные усилить нашу команду во всех линиях. Надеюсь, новички помогут нам в борьбе за золото. На данный момент у нас ровно 5 пятерок.

— В первых двух матчах за «Ак Барс» вы отметились голами. Что скажете о российских командах?

Ковалев: — Не так много изменилось с тех пор, как 10 лет назад, во время предыдущего локаута, я выступал за «Ладу». По крайней мере не заметил того, что могло бы осложнить нам жизнь. Разве что большая площадка, да не самый чистый хоккей — он здесь вязкий, с массой зацепов и захватов. На маленьких площадках НХЛ хоккей более быстрый. Но там все построено на бросках и добиваниях. В России же игра строится на комбинациях, на льду нужно думать.

— Как полагаете, много ли времени уйдет у новичков на адаптацию?

Билялетдинов: — На сборе в Одинцове лишь поначалу ребята выглядели тяжеловатыми — все-таки индивидуальные тренировки нельзя сравнить с командными. Игроки активно набирают форму, на мой взгляд, она уже неплохая.

— Согласны с тем, что вы не очень ярко выглядели в матче с «Ладой»?

Антропов: — Со стороны виднее, но, думаю, слабым я не выглядел и сыграл на своем среднем уровне.

Билялетдинов: — Николаю труднее, чем остальным ребятам, — он никогда не выступал за сборную России и не получил соответствующей практики. Поэтому ему понадобится больше времени на то, чтобы освоиться в российской суперлиге.

— Рассчитываете ли на кого-нибудь из этих ребят в качестве игроков российской сборной?

Билялетдинов: — Вряд ли кто-то из них будет выступать за национальную команду. У всех есть вопросы личного характера, которые мы не можем игнорировать.

— Сколько времени вам потребуется на то, чтобы стать первым номером «Ак Барса»?

Хабибулин: — Трудно сказать. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Надо просто больше тренироваться.

— Какова роль в команде вратаря Андрея Царева?

Билялетдинов: — Андрей попал в непростую ситуацию, став третьим — после Брэтуэйта и Хабибулина — голкипером. Но мы рассчитываем на Царева, он остается в команде.

— Намерены ли вы изменить сочетания звеньев после возвращения из сборных Ковальчука, Лисина, Первышина, Глинки?

Билялетдинов: — Глинка не играл за сборную Чехии на Кубке «Карьяла» — ему прооперировали мениск, и недели две форвард будет восстанавливаться, в Казань он вернется на следующей неделе. По сравнению с контрольными матчами со «Спартаком» и «Ладой» сделаем в звеньях максимум одну-две перестановки.

— Удаления во встрече с «Ладой» вынудят вас отказаться от привычной силовой манеры игры?

Каспарайтис: — Я уже понял, что в России нужно действовать по-другому, аккуратнее, здешние правила несколько отличаются от НХЛ. Буду подстраиваться и делать так, как нужно команде, хотя всю жизнь привык действовать в силовой манере.

— Квартиры в Казани вам уже выделили?

Ковалев: — Пока мы сидим на сборе (смеется).

Каспарайтис: — Нам и в гостинице неплохо. А вообще, это не самый главный вопрос — мы приехали играть в хоккей.

— Как вам лед в казанском Дворце спорта?

Каспарайтис: — Немного мягковат, наверное, фигуристы постарались. Надо будет с ними пару раз потренироваться (смеется).

— Николай, на вашей бейсболке логотип профсоюза игроков НХЛ. Значит ли это, что вы поддерживаете позицию своей организации в ходе локаута?

Хабибулин: — Да, я солидарен с мнением всех 700 хоккеистов.

Каспарайтис: — В НХЛ никто не заставляет платить игрокам хорошие деньги — это дело каждого клуба. Сейчас в Северной Америке идет борьба за контролем над нашими заработками. Босс НХЛ Гэри Бэттмен выбрал неудачный пример, говоря о больших убытках команд. Если Америка на целый год останется без хоккея, то обанкротятся один-два клуба, которым будет трудно платить за аренду льда. Остальные переживут локаут без особых проблем.