На строительстве Ледовой арены работа идет круглые сутки, но без аврала

На берегу Казанки в районе улиц Чистопольской и Амирхана на участке площадью пять с половиной гектаров круглосуточно кипит работа. За четыре месяца строители завезли сюда около 300 тысяч кубометров песка и забили свыше двух тысяч свай: надежное основание для Ледовой арены на 10,5 тысячи зрителей готово. Строительство ведет финская компания «Лемкон».

В эти дни на объекте идет установка ростверков. В середине следующей недели начнется монтаж 22-метровых колонн, с появлением которых контуры будущего строения обозначатся уже достаточно четко. К Новому году по планам строителей коробка здания, включая кровлю, будет готова, и начнется монтаж внутренних инженерных систем, а параллельно можно будет заниматься отделкой. По словам одного из руководителей строительства Алексея Есина, на площадке трудится около 300 человек, работают в три смены, все идет по плану — без аврала.

Надо сказать, что в России аналогов строящейся казанской Ледовой арене нет. Ярославская уступает нашей по части многофункциональности. Этих самых функций архитекторы уже «вложили» в здание более полусотни: кроме собственно ледовой площадки и трибун здесь разместятся бары, рестораны, залы для конференций и корпоративных мероприятий. Для чего еще можно будет использовать сооружение, заказчики пока окончательно не решили — список открыт. Но уже ясно, что для культурно-развлекательных мероприятий в здании будут созданы соответствующие условия: акустика, аудиоаппаратура, выдвижные «телескопические» трибуны (которые позволят максимально увеличить количество посадочных мест при проведении концертов). Известно, что сиденья на новой арене будут мягкие.

Созданию комфортных условий для работы и отдыха в будущем комплексе способствует основной принцип «Лемкона»: строительство зданий «изнутри — наружу». Это значит, что в первую очередь при проектировании любого сооружения рассматривается его «начинка». Все, что впоследствии обеспечит удобство и эффективность при эксплуатации. «Красоту» финны наводят во вторую очередь.

О том, что строительство арены в Казани ведет финская компания, догадаться можно лишь по фирменным комбинезонам рабочих и явно «забугорному» происхождению некоторых образцов строительной техники. А вот рабочие — все местные. По словам Есина, и в дальнейшем строительно-монтажные работы будут выполнять наши субподрядные организации. Финских специалистов в Казани сегодня человек 40: они следят за качеством работ и материалов, соответствием их проекту и нормативам. Например, колонны пришлось заказывать в Москве: требуемого качества и формата колонны изготавливают только там. Непосредственное участие в строительстве арены финны примут на завершающей стадии: они будут выполнять монтаж слаботочных систем (освещение, информационная и концертная аудиоаппаратура, видеокуб), а также, возможно, монтаж холодильного оборудования.

Вечерняя Казань (Сергей КОЗИН)